南国の夏の風物詩「志布志の夏そば」始まりました!!・鹿児島県志布志市

志布志市

年越しや引越しの際に食べるイメージが強いそばですが、志布志市では6月30日夏越の大祓いに
志布志の夏そばを食べる食文化を推進し、今年で14年目となります。本来 新そばの季語は晩秋であり、通常の蕎麦の収穫は11月頃で、涼味の需要が高まる夏季に提供されるそばは前年に収穫された
秋そばが使用されていることが一般的です。

志布志市では、温暖な気象条件を活用し、3月下旬に種子をまいて5月下旬~6月上旬に収穫する春
まき型品種「春のいぶき」の栽培に取り組み、初夏に収穫された風味豊かな夏の新そばを使用して
おります。

 

■開催期間
2024年6月30日(日)~8月下旬
※夏そばが無くなり次第終了とさせていただきます。

■「志布志の夏そば」特設ページ
http://www.sibusi-k-t.jp/shibushi-natsusoba/

※「志布志の夏そば」販売店・提供店舗につきましては、特設ページにてご確認ください。

 

地域応援企業とは?
http://www.tre-navi.jp/new-test/whats_chiikiouen.php

《 トレナビ Facebook 》
https://www.facebook.com/tradenavigation

トレたて 志布志市
   https://tre-navi.jp/toretate/?cat=1173