「特区」についてのお話。
コミュニティマーケット・ベアーズ
写真は以前、東京新聞で取り上げていただいた記事ですが今回は記事の中にもある「特区」についてのお話。
酒類を製造するには免許が必要になりますが、免許を取得するにはそれはもういろいろ厳しい条件があります。
たとえば、酒類製造免許の条件の1つである最低製造数量基準の6キロリットル(750ml換算で8000本相当)が、特区では区分によって違いますがリキュールで1キロリットルにそれぞれ引き下げられています。
このように今回ベアーズでも活用させていただいた「構造改革特区」の認定を受けると、規制が緩和され我々のような小規模事業者でも酒類製造に参入しやすくなるのです。
特区は他にも「どぶろく特区」や「果実酒(ワイン)特区」などがあり、実はリキュール特区だけでも現在日本全国に70以上あります。
ちょっとかたい内容でしたが、やっとの思いで製造免許がいただけたので、ベアーズならではのおいしいリキュールを作って地元農村部の活性化につなげ、いつか世界にベアーズのリキュールを届けたいと思います。
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