黒龍酒造監修 大人のあん食パン
銀座に志かわ 千葉中央店
「水」と「米」にこだわった「黒龍酒造監修 大人のあん食パン」
黒龍酒造は、1975年、全国に先駆けて大吟醸酒を発売した蔵元としても知られています。一升瓶で
5,000円の「黒龍 大吟醸 龍」は、当時”日本一高価な酒”として話題となりました。「黒龍酒造監修
大人のあん食パン」は、そんな黒龍酒造の代名詞ともいえる大吟醸の酒粕に日本酒を加えた白あん
をたっぷり巻き込んでいます。
大吟醸の酒粕と日本酒のふくよかな香りをたたえる白あん、国産小麦の生地に、
炊いた黒米を加えたもっちり食感。
この大吟醸の酒粕に日本酒を加えた「大人のあん」に合わせ、銀座に志かわが特別な生地を新たに
生み出しました。国産小麦にはちみつでほのかな甘みを加え、玄米由来のクセのない米油を使うこ
とで、小麦をはじめとする素材の味わいを存分に引き出した生地です。
仕込み水は、銀座に志かわ独自開発のアルカリイオン水。そこに、日本酒の原料である米、黒龍に
ちなんだ黒米を炊いた状態で加えることで、もっちりとした中に黒米の粒がたつ新鮮な食感を味わ
うことができます。従来の生地よりも甘さを控え、米を使った生地は、酒粕と日本酒を入れた「大
人のあん」との相性が抜群です。「黒龍酒造監修 大人のあん食パン」は、国産小麦に炊いた黒米を
加えた生地に、大吟醸の酒粕と日本酒を加えた香り高い白あんを美しい渦模様に巻き込みました。
日本酒の原料である米、中でも黒龍にちなんで黒米を炊いた状態で加えることで、もっちりとした
生地の中に、黒米の粒が立ち、これまでにない新鮮な食感をお楽しみいただけます。酒粕は食物繊
維やビタミンB、黒米は抗酸化作用があるアントシアニンを豊富に含み、健康や美容を気遣う方にも
おすすめです。
そのまま生の状態で食べると、食パンのもっちりとした食感が大人のあんと組み合わさり、和菓子
のような味わいです。トーストすると、表面はサクッと中はもっちりとした食感で、酒の風味がよ
り一層引き立ちます。焼き上がった日と翌日と、時間の経過による酒の風味の変化もお楽しみいた
だけます。
黒龍酒造監修 大人のあん食パン
3月20日(水)~4月19日(金)まで限定販売
1,800円(税込)
数量限定のため無くなり次第販売終了
地域応援企業とは?
https://tre-navi.jp/new-test/whats_chiikiouen.php
《 トレナビ 銀座に志かわ 千葉中央店 》
https://tre-navi.jp/ginza_nishikawa
《 トレたて 銀座に志かわ 千葉中央店 》
https://tre-navi.jp/toremach/?cat=2451
《 トレナビ Facebook 》
https://www.facebook.com/tradenavigation
☆お問い合わせ☆
銀座に志かわ 千葉中央店
043-301-2211
トレナビTOP >> 千葉県 >> 千葉市 >> 銀座に志かわ 千葉中央店 >> 黒龍酒造監修 大人のあん食パン