江戸前・富津のはかりめ(穴子)料理

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富津では、あなごの事を親しみを込めてこう呼びます。

なんでも市場や河岸で重さを量るのに使われていた棒はかり(坪目)の形状に

とにかく似ていることから、あなごの別称として「はかりめ」が関係者の間で使われ出したのが

そのはじまりだそうです。

 

はかりめは、ウナギに比べて、低カロリー・高タンパク、100gで一日に必要とされる

ビタミンA・E・Dの摂取量をカバー!

コレステロールを下げ、中性脂肪を減らす効果のあるEPA、脳や目の働きを高める効果のあるDHAが豊富。

はかりめは、栄養たっぷり!

子供から大人まで是非食べて頂きたい食材なのです。

 

はかりめの旬は、四月~七月。

特に六月・七月の入梅が、いちばんおいしい時期です。

脂のたっぷり乗ったはかりめが味わえます。

また「ごぼうに、あなご」と言うように、はかりめとごぼうをいっしょに食べると、

夏バテ防止に効果があると言われています。

 

 

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