おやつ作り・料理教室・ゴーヤの植え付けを行ないました【きっずラボ五井】

きっずラボ

きっずラボ トップ >>>  

こんにちは、きっずラボ五井です。おやつ作り・料理教室・ゴーヤの植え付けを行いました!

今回はその時の様子をお届けします。

 

5月最初の行事は、おやつ作りを行いました。

メニューは、ちょっと豪華に『プリン・ア・ラ・モード』(フランス語で、洗練された物と、言う意味だそうです)

難しい工程は無く、甘い香りの中、みんなで楽しく調理を進めて行く事が出来ました。

トッピングは、生クリーム、ミニシュークリーム、ミカン、さくらんぼ、チョコソース

こども達のワクワクが止まりません!

そうして出来上がった、世界に1つだけのプリン・ア・ラ・モード

笑顔が止まりません!

 

料理教室は、みんな大好きラーメンを作りました。

朝からこども達は、ワクワク気分で「今日は、ラーメンだよね?」「私、ラーメン大好き!」等の声が飛び交っていました。

手洗い、消毒、身支度を済ませ、調理スタートです。

ネギを切って、なるとを切って、生姜をすり、ゆで卵の殻をむいて、お湯が沸くのを待ちます。

そろそろ、お湯が湧いてきました!ちゃんと入れられるかな?

麺を投入で〜す!

きっずラボ五井では、はじめてのラーメン作り、職員も気合を入れて前日からチャーシューを手作りして来ました。

さぁ〜完成です!みんなで頂きま〜す。

まだ、器に残っているうちから、「おかわり〜」「ボクも、おかわり」等の賑やかな声が響いていました。

これからも、色々なワクワク、ドキドキ、ハラハラを通して、心豊に成長してくれる事を願っています。

 

今年も、この季節がやってきました!ゴーヤの植え付けです。

今回は土起こしからこども達に手伝ってもらい、行いました。

第一弾=中学生組、普段、土いじりなどしないこども達、恐る恐る土にタッチ

一度触ってしまえばもう大丈夫!ガンガン進んで行きます。

肥料を混ぜ元気になった土を、プランターに戻して、次の組へバトンタッチ

第二弾=小学生低学年組、プランターにゴーヤの苗を植えました。

第三弾=小学生低学年組、植え付けた苗に大きく育ってねと、願いを込めてお水をあげました。

次の日から交代で水やりを行なっています。

ゴーヤが成るのが楽しみですね〜

今年も厳しい制限の中、色々な体験や経験を通して、心豊に成長してくれる事を願っています。

 

 

地域応援企業とは?
https://tre-navi.jp/new-test/whats_chiikiouen.php


トレナビ きっずラボ
   https://tre-navi.jp/kids-labo

トレたて きっずラボ
   https://tre-navi.jp/toremach/?cat=2649

《 トレナビ Facebook 》
   https://www.facebook.com/tradenavigation

 

☆お問い合わせ☆

株式会社シャイニングロード

0438-55-1233

 

トレナビTOP >> 千葉県 >> 木更津市 >> 株式会社シャイニングロード >> おやつ作り・料理教室・ゴーヤの植え付けを行ないました【きっずラボ五井】