おやつ作り・料理教室・ゴーヤの植え付けを行ないました【きっずラボ五井】
きっずラボ
こんにちは、きっずラボ五井です。おやつ作り・料理教室・ゴーヤの植え付けを行いました!
今回はその時の様子をお届けします。
5月最初の行事は、おやつ作りを行いました。
メニューは、ちょっと豪華に『プリン・ア・ラ・モード』(フランス語で、洗練された物と、言う意味だそうです)
難しい工程は無く、甘い香りの中、みんなで楽しく調理を進めて行く事が出来ました。
トッピングは、生クリーム、ミニシュークリーム、ミカン、さくらんぼ、チョコソース
こども達のワクワクが止まりません!
そうして出来上がった、世界に1つだけのプリン・ア・ラ・モード
笑顔が止まりません!
料理教室は、みんな大好きラーメンを作りました。
朝からこども達は、ワクワク気分で「今日は、ラーメンだよね?」「私、ラーメン大好き!」等の声が飛び交っていました。
手洗い、消毒、身支度を済ませ、調理スタートです。
ネギを切って、なるとを切って、生姜をすり、ゆで卵の殻をむいて、お湯が沸くのを待ちます。
そろそろ、お湯が湧いてきました!ちゃんと入れられるかな?
麺を投入で〜す!
きっずラボ五井では、はじめてのラーメン作り、職員も気合を入れて前日からチャーシューを手作りして来ました。
さぁ〜完成です!みんなで頂きま〜す。
まだ、器に残っているうちから、「おかわり〜」「ボクも、おかわり」等の賑やかな声が響いていました。
これからも、色々なワクワク、ドキドキ、ハラハラを通して、心豊に成長してくれる事を願っています。
今年も、この季節がやってきました!ゴーヤの植え付けです。
今回は土起こしからこども達に手伝ってもらい、行いました。
第一弾=中学生組、普段、土いじりなどしないこども達、恐る恐る土にタッチ
一度触ってしまえばもう大丈夫!ガンガン進んで行きます。
肥料を混ぜ元気になった土を、プランターに戻して、次の組へバトンタッチ
第二弾=小学生低学年組、プランターにゴーヤの苗を植えました。
第三弾=小学生低学年組、植え付けた苗に大きく育ってねと、願いを込めてお水をあげました。
次の日から交代で水やりを行なっています。
ゴーヤが成るのが楽しみですね〜
今年も厳しい制限の中、色々な体験や経験を通して、心豊に成長してくれる事を願っています。
地域応援企業とは?
https://tre-navi.jp/new-test/whats_chiikiouen.php
《 トレナビ きっずラボ 》
https://tre-navi.jp/kids-labo
《 トレたて きっずラボ 》
https://tre-navi.jp/toremach/?cat=2649
《 トレナビ Facebook 》
https://www.facebook.com/tradenavigation
☆お問い合わせ☆
株式会社シャイニングロード
0438-55-1233
トレナビTOP >> 千葉県 >> 木更津市 >> 株式会社シャイニングロード >> おやつ作り・料理教室・ゴーヤの植え付けを行ないました【きっずラボ五井】